Shiitake Soup

Soupe aux shiitakes

Soupe aux shiitakes

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Portions : 6

Ingrédients
½ c.à soupe d’huile d’olive
250 g de shiitake frais émincés
1 c.à soupe d’ail haché finement
2 échalotes émincées
1 l de bouillon de poulet
1 c.à soupe de basilic thaïlandais (réserver 6 feuilles pour garnir)
Sel et poivre du moulin
½ c.à soupe d’huile de sésame
250 ml de lait moussé

Préparation
Faire revenir dans une casserole les champignons, l’ail et les échalotes dans l’huile d’olive à feu moyen vif.
Réduire le feu, ajouter le bouillon et laisser mijoter 20 min.
Retirer du feu et ajouter le basilic.
Passer la soupe au robot culinaire.
Saler et poivrer au goût, ajouter l’huile de sésame pour parfumer.
Faire mousser le lait et verser sur le velouté.
Décorer de feuilles de basilic.
Le basilic thaïlandais au léger goût de réglisse peut être remplacé par du basilic frais plus facile à trouver.

Source : Cuisiner avec les aliments contre le cancer, Richard Béliveau et Denis Gingras, Trécarré, 2006